海外短信ところかわれば! ~大韓民国 忠清南道天安市~
「韓流~食文化編」
[日清紡ブレーキ株式会社]
(HP寄稿通算回数)
 
韓国に来て、肌で感じている食文化・習慣の違いについてご紹介したいと思います。
 レストランではメインのメニュー以外に多くの料理を出してくれます。無くなるとおかわりを持ってきてくれます。はじめの頃は全部食べようとして大変でしたが、今はすっかり残すことが当たり前の習慣に変わってしまいました。

どれがメインメニュー?

みんな大好き?
次にインスタントラーメンです。
茹で時間は4分30秒から5分程度と日本に比べ長いですが、
のびにくく歯ごたえがあるのが韓国麺の特徴です。試してはいませんが日本のスープとも相性が合うと思います。
今年社員食堂に登場したラーメン用セルフ調理器は好評です。

 それから皆さんご存知のビビムバですが、ビビムは混ぜる、バがご飯の意味になります。テーブルいっぱいの具材から好きなのをご飯に乗せ混ぜる。お酒を飲む方は、ビールと焼酎やウィスキー?なども混ぜる。
とにかく混ぜる文化があるようです。


混ぜる文化?

魔性の生肉?
 日本ではもう味わえない食事も楽しめます。韓国ではユッケやレバ刺しがいまも美味しく食べられます。
でもお腹をこわすことも・・・食べるときは自己責任で。


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