 |
【食品ロス低減】~社員食堂の完全予約制化~
[フジオーゼックス株式会社] |
        |
(HP寄稿通算回数) |
|
|
当社の社員食堂では、食品ロス低減を図り、2024年1月より従来の見込販売から事前予約システムを利用した完全予約制へ運用を変更しております。完全予約制を導入したことにより、2024年8月までの実績では前年比67%の食品ロス低減となりました。完全予約制実施で残食が減り、食材費が削減できたことで従業員への感謝と還元の意味を込めたスペシャル感謝メニューの提供や、「しずおか健幸惣菜メニュー」※の提供、サラダバーの実施を行い、従業員の健康と満足度向上に努めています。こうした中で、食堂利用者に「食堂満足度調査」を実施しました。結果は、57%の方が満足・やや満足、36%の方がふつう、約6%の方が不満・やや不満であることがわかりました。満足・やや満足が過半数を超えたものの、まだ改善の余地がある為、これからも更に多くの方に満足いただけるよう、特別メニューやイベント等を行い、従業員の満足度向上及び食品ロス低減に努めていきたいと思います。
※しずおか健幸惣菜とは・・・組み合わせることで栄養バランスの取れた食事につながる「おかず」のことです
|
|
 |
 |
|
 |
|